剧场建设“以需定供”很重要

赵 辉

近年来,国内很多地方陆续建了很多现代化剧场,有力推动了舞台艺术繁荣,为丰富人民群众精神文化生活发挥了积极作用。

笔者作为中国儿艺的一名基建工作者,在较长的从业实践中观察到,国内一些剧场建设也存在不少问题:一是华而不实、追求奇特外形,不但牺牲了部分剧场功能,与自身的需求相脱节,还增加了运营管理成本;二是盲目追求建设规模和投资力度,增加地方财政支出,剧场建设投入与使用的性价比不高;三是片面追求舞台设备的先进性、全面性,过于依赖国外进口高端设备,成本昂贵不说,实际演出中使用频率较低,设备维修保养成本也不低;四是剧场专业院团和演出的使用率不高,部分剧场不得不以承办会议等其他用途维持剧场基本运营,剧场应有作用大幅缩水。

鉴于此,笔者认为,剧场规划设计与建设应遵循以下原则:

第一,明晰剧场定位。剧场项目建设由于涉及领域广、专业化程度高、运营成本高,对其运营管理能力提出了更高要求,在规划设计阶段需要充分考虑建成后的合理应用。一些艺术发达国家提出了专业剧场的概念,如歌剧院、话剧院、交响音乐厅等,往往按照各自需求进行设计建造。

第二,建前先考虑投资与“收益”性价比。剧场是体现“两个效益”的重要文化服务设施,项目建设前期就要测算剧场建成后的运营成本,建立良性的市场运行机制,使剧场建成启用后避免进入混乱运营状态。规划设计阶段要深入研究,与地域实际和群众需求接轨,使其成为城市文化发展的标志性工程,而非城市文化的包袱。

第三,从实际出发划定舞台样式。我国现阶段建造的剧场多以“品”字形舞台为主,“品”字形舞台是传统的舞台布局形式,能够较好地进行大型布景之间的切换。但一些不具备“品”字形舞台建设条件的,如果盲目追求“品”字形或者准“品”字形舞台,会造成舞台及台下机械使用率不高,导致不必要的浪费。

第四,剧场舞台设备配置合理务实。在剧场设计时,对舞台设备配置进行合理的需求分析,使其能物尽其用达到最佳演出效果。舞台设备选择要合理务实,使现代高科技手段与剧场定位、功能、群众需求相得益彰,避免硬件设备因“曲高和寡”而“束之高阁”。

总而言之,剧场建设应在功能、定位、设计、形式、经济、用途、运营、维护等诸多方面综合考量、权衡评估,既不贪大求全、盲目仿效攀比,又要与人民群众日益增长的精神文化需求相适应,使剧场真正成为群众享受文化艺术发展成果的殿堂。

 

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.