文化部督查贫困地区公共文化服务体系建设

文化部督查湖南贫困地区

公共文化服务体系建设

中国文化传媒网讯 (记者杜洁芳)9月23日至24日,由文化部公共文化司牵头,文化部财务司、文化部全国公共文化发展中心有关人员和西南大学公共文化研究所有关专家等组成的贫困地区公共文化服务体系建设调研工作组,前往湖南湘西土家族苗族自治州,对当地公共文化服务体系建设情况进行实地调研督查。

调研工作组一行先后深入湘西花垣县图书馆、花垣县石栏镇文化站、花垣县十八洞村级文化服务中心,吉首市石家冲街道综合文化站、坪朗村综合文化服务中心,对《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)整体推进落实,基层公共文化设施建设、管理和使用,资金落实、使用以及人才队伍建设等各项情况进行调研检查。

随后,中部六省贫困地区公共文化服务体系建设工作会议在湘西土家族苗族自治州召开,调研工作组听取了中部六省相关负责人对贯彻落实《规划纲要》的情况汇报,与会人员就落实过程中出现的好经验、好做法进行交流,并对存在的问题进行深入剖析,以期达到以点带面、以督促建,推动贫困地区公共文化服务体系建设全面协调发展的目的。

会上,文化部公共文化司相关负责人肯定了中部六省在推动落实《规划纲要》中做出的努力和成绩,同时指出在推动贫困地区公共文化服务体系建设工作中存在的困难和问题,并对下一步推动《规划纲要》落实应把握的关键环节提出了建议。他说,推动贫困地区公共文化服务体系建设,就是要对照《规划纲要》中提出的基本公共文化服务指导标准和各地实施标准,结合各地实际,精准分析问题,制定对策,实现到2020年,贫困地区基本公共文化服务主要指标接近全国平均水平。中部六省文化厅相关负责人纷纷表示,今后将查漏补缺,结合各自实际,在基层公共文化服务效能提升、人才队伍建设等方面积极探索,形成一套行之有效的方法。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.