中秋谈月

 

中国文化传媒网  范曾/文

月亮,她深深地眷恋着地球。亿万斯年,她永远无声地绕着地球,无怨无悔,用她的净洁的光亮,抚慰地球焦躁不安的灵魂。月光有些清冷,那是为了冲淡地球的喧嚣。她高悬如镜,洞察一切,所以,禅家说“月如智”。在释迦牟尼看来,空诸言说和实相之后,唯一真实不虚的存在是“般若”——智慧。人类的历史亦然,在地覆天翻的大战、浩劫、争霸之后,最珍贵的遗产是什么?——人类留下了智慧,留下了前事不忘、后事之师的智慧。月亮看到过这一切,而且时时警示着人类。

月亮对每一个人,都是一本翻不完的自传,一本记载着岁月流逝的实录。故乡留给您的记忆,不只是篱笆、狗和女人,那就太缺少诗意了。在故乡,那儿有个月亮;在异土,那儿也有个月亮。它们本是同一个月亮,然而为什么在中秋,您看着他乡月,而想着故乡月?因为在故乡的月色中,埋藏着你永远不可忘怀的记忆,那是生命的无尽宝藏:情窦初开时,女友的第一个吻;新婚之夜,凭窗相顾的旦旦信誓;刻苦攻读的少年时代,陪伴着的别无他物。月亮,永远是你似水年华的见证人。

杜甫在鄜州和夔州望月,那是诗人对妻子、故国深挚感人的长吟。那“听猿实下三声泪,奉使虚随八月槎”的羁旅愁怀,那“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花”(《秋兴八首》其二)的时序感喟,无一字不饱含着诗人的难忘乡愁。

更远的战国时代伟大的爱国诗人屈原,他邀请驾驶月亮的望舒,追逐他所爱的美人,而在屈原心目中的美人,实际上是治国平天下的贤哲。

月亮不只是一本自传,更是一部纪年的历史典籍,尤其在中国如此。执掌文史星历的学者,都十分清晰地记载下何年何月何日的史迹,这在世界文明古国中,竟是独一无二的。古埃及、希腊、两河流域、印度的文明之所以残缺,似乎和他们不如中国人喜爱“举头望明月”有关。

月亮对地球如此地从一而终,地球则回报月亮忠诚不贰的真情。它不像岁星(木星)三妻四妾无暇兼顾。地球和月亮在宇宙是一对贞洁的情侣,是人类爱情的榜样,同样在天地大美中,显然标示着“永恒”这一神圣的概念。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.