民宿惹“民诉” 监管要提速

 

近年来,随着文化旅游产业全面推进,以及全域旅游概念提出,人们对旅游住宿方面的要求正在发生转变,不再满足于住酒店,也开始钟情于民宿。

民宿经济火热,满足了部分游客的意愿,也弥补了酒店在一些服务功能上的短缺,使一些闲置的资源被充分利用起来,实现了房屋所有者和游客的双赢。但是,小区民宿的“野蛮生长”也诱发了很多社会问题,乃至于频惹“民诉”。

比如,重庆某些网红景点周边的居民小区,迅速被民宿占据,甚至一个小区就有300多个民宿在经营。这些肆意增长的民宿,催生了游客与居民之间、民宿经营者与物业公司之间的矛盾冲突,有些小区的业主联名抵制民宿。

民宿惹“民诉”的原因,一方面在于民宿打破了居民小区应有的安静和私密性,带来了许多安全隐患。另一方面,城市民宿本质上是住宅改商用,需要经过相关部门审批,但有的民宿处于灰色地带。

没有规矩不成方圆。解决民宿扰民问题迫在眉睫,相关监管也必须提速。要针对城市民宿建立规范性制度约束,严格限制居民小区中民宿的比例,禁止非法改建,对于民宿居住人数也要严格限制。只有强化监管,规范民宿经营运作,才能让民宿在法治的框架内行稳致远。

文章来源:经济日报 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.