文化创新绝非信手拈来

 

笔者近期到某基层单位采访,谈及文化工作的创新,一位干部说“这很简单,多起几个名号就行了”。这位干部随后给笔者举例说,在文化局网站开设一个服务端口,可以叫“互联网+公共文化”,也可以叫“文化云”,还可以叫“大数据与文化工作的结合”……在这位干部看来,文化创新仿佛是信手拈来的事儿,不费吹灰之力。

看来,文化战线的个别干部对文化创新有误解。

文化创新是系统工程,包含工作方法、思维方式、实施路径等一整套工作。比如,在其他地方都还实行政府包办公共文化的时候,一个地方开始探索社会力量参与的方法,并形成了一套可复制的模式,这叫文化创新;再比如,某家科技公司运用尖端技术,将传统文化元素加以包装并取得意想不到的成功,这也能称得上文化创新。

可文化创新不是筐,不能什么都往里装。文化创新的意义是巨大的,尤其在当下。根据社会发展规律,随着国家经济的发展,民众的精神文化需求势必日益多元化。在此背景下,就需要文化领域的从业者,包括政府、企业、个人等,紧跟世界发展潮流趋势,认真研究文化艺术的发展规律和民众的接受规律,用新的文化产品和服务回应民众的需求。这不单会产生社会效益,也能产生很大的经济效益。

推动文化创新,除了国家层面的鼓励引导,更应该发挥全社会的积极性。这需要教育部门的配合,也需要科研部门的助力,更离不开文化部门自身的研究。文化战线的干部职工应脚踏实地,从实际出发,利用自己所学,研究文化艺术的发展规律,实现真正意义上的文化创新。

(清 风)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.