影视剧注水 观众的时间谁来赔

都说英雄不问出处,好剧不论长短,但眼下的影视剧却铆足劲给自己加长:原本58集的《楚乔传》,被生生拉长到67集;《择天记》从50集拉长到55集,动辄八九十集的电视剧屡见不鲜,以至于观众吐槽这些剧“注水时忘了关水龙头”。

电视剧普遍注水,算不得什么新鲜事。早在2009年时,国家广电总局曾下达过“瘦身令”,要求电视剧集数一般不要超过30集,但“瘦身令”收效甚微,一些电视剧甚至会分上中下三部来规避风险,而这些“鸿篇巨制”偏偏又撞了大运,收视爆棚,使得业界达成了“电视剧越长越赚钱”的默契。

批评注水剧,焦点不能仅仅放在天价片酬的小鲜肉身上。小鲜肉虽然是众矢之的,但其不过是一个背锅侠,利用小鲜肉的影响力来推销注水剧,才是投资方真正的愿望。事实上,电视剧集数变长,是制作方和播出方双赢的结局。对于电视剧制作方而言,演员的片酬、布景成本和人工支出,都是前期一次性砸进去的,可如果后期耍耍手段,把原本20集的剧注水成40集,就能把成本分摊一半。而偏偏电视台购剧时,按照多年的惯例都是按集数付费,通过拉长集数,便于招揽广告商,最大限度地扩大电视剧影响力。至于观众的不满,限于目前出品方和播出平台的强势,其声音有些微不足道了。

失去了观众的监督,影视剧在注水这条道路上越来越放飞自我,但“注水剧”对大众文化的负面影响不容忽视。试想,一部电视剧80集,每集注水10分钟,80集看下来就是800分钟,注水部分越长,被浪费的个人时间和公共资源就越多。出品方注的是水,流失的却是观众的耐心。

眼下,剧情注水已经成了国产剧的阿喀琉斯之踵。出品方夹在天价片酬和广告商中间左右为难,而电视台面对观众的吐槽,也不能永远装作无动于衷。建议电视台在购剧时,可以尝试不再用老一套的衡量办法来给电视剧定价。比如不按集数定价,而是按电视剧播出后的收视率、话题点击量等隐形收益,综合评定后给出一个合理的购买价。市场带来的问题,最终还是只能靠市场手段来解决。

文章来源:每日新报 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.