文化素养岂能速成

暑假期间,各种披着“神奇效果”外衣的培训班粉墨登场。“一周写出好字”“三十小时抵上三年”“七天成诗人”“蒙眼能辨色”,这些速成班的广告语让人大跌眼镜。我不由得想起前些日子“大火”的“百变神医”“刘洪斌”们。“一天治好糖尿病”“想怎么吃就怎么吃”“攻克癌症”“不用吃药、不用打针”……似曾相识的夸张语言,似曾相识的神奇疗效,广告针对的人群不同,但相信这些广告的人,大多怀着相同的心态:后者是病急乱投医,前者是“不能让孩子输在起跑线上”。

速成班在家长中间有市场,说明不少人缺乏艺术常识和科学常识。只要有基本的文学艺术素养就会知道,“七天成为诗人”“一周写出好字”是不可能的。无论是书法,还是诗歌,都包含了极为丰富的文化因素,书法不是简单地写字,作诗也不是随便堆砌词语。推敲琢磨、陶冶性情、变化气质、文以化人,这些文学艺术所承载的重要作用,需要长期涵泳才能获得。

在人文素养缺乏的背后,是科学素养的缺失。这些速成班往往有着拙劣的“科学理论”支撑。“右脑开发”是骗子最喜欢的一个理论。在某搜索引擎中输入“开发右脑”,可以查到17万多条相关结果,其中排名最靠前的几条均是所谓“右脑开发”培训班的招生信息。

“开发右脑”,源于20世纪50年代,美国神经心理学家斯佩里博士,通过大量的割裂脑观察实验,得出了左右脑分工的理论。左右脑分工理论基于割裂脑实验,观察的对象是胼胝体被切断了的割裂人。而正常人的大脑工作时是协同合作的。目前,学术研究表明,人正常的脑活动,左右脑都是同时进行的,最多只存在强度差异。目前,学术界没有“开发大脑”的理论基础,更别说实际操作了。现在,40年前的那个理论被各种骗子培训机构重新包装演绎,无非是想从家长身上刮下一层厚厚的油水。

“天价右脑开发骗局”并不是今日的新闻。2015年2月13日的《辽沈晚报》,就起底了一家盘踞在东北的骗子公司,打着“右脑开发”的幌子办培训班,收动辄数万元的天价学费。“蒙眼分辨扑克”“一目十行”“无师自通,弹奏古代琴谱”,其夸张的口号与今日的“脑立方”如出一辙。声称能蒙眼分辨扑克颜色的孩子,最终也被证实是因为偷看。

同样的骗局屡屡得逞,这不由得让人疑惑。如果“开发右脑”那么神奇,这个世界早就天才满天飞了。如果“开发右脑”能让人快速成功,那些培训老师还在那挣这份辛苦钱干吗,早就成为各个领域的顶级人才了。就像那些股票“大师”一样,如果他的理论真的有效,他还需要靠开培训班来赚钱吗?

这些交了“智商税”的家长既可怜,又可气。这些开办速成班的所谓“老师”既不真懂艺术,也不真懂科学,但他们深谙人心,是“心理学大师”。他们吃准了家长们“望子成龙”的迫切心态。在成人的世界里,各种速成班也比比皆是。什么考研、考公务员,甚至考高级技工、工程师,都有速成班。放眼文艺界,“注水”问题也是严重。大师遍地,名家横飞,书法家、文学家,只要会写字的人都敢这么吆喝。当急功近利成为一种社会心态,家长们希望通过“速成”的方法来提高孩子们的文化艺术素养,也就不足为怪了。

子曰:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”(《论语·子路》)孔子在两千多年前的这几句话,今天读来还是有很深刻的现实意义。但愿家长们不要被各种“速成”的骗局蒙蔽了眼睛,不要被浮躁的心态扭曲了心智。如果真心想提升孩子的文化素养,功夫还是得下在平时。

(郭超)

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.