知名策展人邱志杰:书法是道,不是谋生用的

中新网北京6月26日电 (记者 高凯) 邱志杰在此间拥有艺术家、策展人、评论家、教师等多重身份。作为是当今最活跃的艺术家之一,他在日前启幕的“梦笔生花”文人书画作品群展中直言,书法是道,那个东西不是谋生用的。

尽管众多文人均曾发表观点称汉字绝非仅仅一种文字的存在,书法也有所谓艺术价值之外的更多内涵,但随着当代社会的进一步彻底数字化,所谓“人如其字”的传统判断愈来愈显抽象遥远。

对此,邱志杰笑言,“如果有人向你求爱,用手机按了一段短信发过去跟拿手写的小楷写的,打动你的程度应该是不一样的。”

这位艺术表达上颇为执着的艺术家直言,“可能在中国把写字说成艺术是贬低了书法,书法是法,书法是道。”

在中国美术学院任跨媒体艺术学院教授的邱志杰说,“书法是关于做人,是关于精神境界的东西,俗和气都有,那个东西不是谋生用的。应该像每一个人会用筷子一样,能力就是带在一个人身上的一种风格和能力,跟走路的姿势比较相似的一种状态。这些东西对我来说是基因,埋在体内。”

以目前形势观,书法确与人们的日常生活愈发遥远。对此,邱志杰坦言,“即便它确实是在退出了,也不是那么要紧,大家都在开汽车,但还是有人骑马。今天奥林匹克运动会上有钢饼、标枪,这些项目也是从前日常生活中的技能,但是它们永远会存在,那是我们对古代奥林匹克的致敬。对于书法,即便最后当它退出实用的时候,变成精神层面上也未尝不可。”

一个多月前,第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆拉开帷幕,展览由邱志杰担任策展人。此番的中国馆邀请了当代艺术家邬建安和汤南南、皮影大师汪天稳以及苏绣艺术大师姚惠芬四位艺术家,呈现一个由“艺术家为艺术家策划”的展览。

当时有人问过邱志杰:“为何要把‘非遗’带到威尼斯双年展上去?”邱志杰说,他要带去的不是“中国当代艺术”,而是“当代中国艺术”,“不息”是关于“永生”的一种中国方案。

对此,邱志杰说,“最近在网上关于我上个月中国馆的策划,骂的乱七八糟,我用庙会的形式做展览,故意不用白盒子(指西方现代艺术展览公共空间的模式),有一些迷恋白盒子的认为是不能接受的。这是中国文化必须要展开的一场,我们纪念碑不是一个皇帝坐在马上,我们的纪念碑是摩崖时刻,用一千年形成一个展览。”

邱志杰称,“中国馆的策展方式是庙会、雅集、剧场的方式。雅集当然是文人场合里面,元宵节的灯会,我们有一套大众可以共享的机制,这套机制里面戏剧、绘画、书法、雕塑、游戏各种艺术浑然一体,形成一个互相交融、互相纠缠的现场。”

回到书法话题,这位艺术家直言,“书法小到临刻,大到通过字体统一整个国家,是中国视觉文化的逻辑,这就是为什么我们要重提它在整个社会中的组织力。”(完)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.