敬一丹:站在夕阳里回忆朝阳

中新网合肥6月25日电 (赵强 琚常佳)著名电视节目主持人敬一丹携新书《我 末代工农兵学员》来到安徽省图书馆,与读者分享了本书创作的初衷、过程,以及对高考、青春等相关问题的见解。

《我 末代工农兵学员》由敬一丹与同学共29人集体著作而成,讲述了他们作为“末代工农兵学员”的大学经历。作者们都是在中国巨大的时代变迁中长大的一代人,他们不仅赶上了“文化大革命”,赶上了“上山下乡”,赶上了“推荐上大学”,而且还赶上了改革开放。时代赋予了他们特殊的青春、特殊的使命、特殊的爱情、特殊的命运……30多年过去,他们的青春浪漫、他们的艰难跋涉、他们的成长,都在这本书中留下了鲜明的时代印记。

“恢复高考,改变了亿万人命运,几代人命运。”敬一丹告诉记者,“如果说人们对于恢复高考之前的历史不了解,那是缺少了一种参照,通过我们在书里个人的讲述为以后更年轻的人来回看的时候提供一个参照。”

敬一丹说:“我们的记忆,不仅是我们的。如果我们忘记了,如果我们不留下痕迹,以后的人们怎么知道那些事情曾发生过?就连我们的孩子都会模模糊糊将信将疑。趁我们还没有忘记,写下来,留给孩子。”

敬一丹向读者解释,书籍封面以橙色为主,是因为“橙色比白色更丰富,比红色更热烈。太阳只有在早晨和傍晚两个时刻是橙色,我们这本书,正是站在夕阳里回忆朝阳。”作为媒体人,敬一丹想把这本书做得“有声有色”,书籍封面的16个二维码中藏有16位作者的声音,书中的60张手绘图,均为敬一丹的大学同学李小梅根据作者的讲述进行情景再现。

作为著名主持人、记者,敬一丹与《焦点访谈》《感动中国》《经济半小时》《一丹话题》《东方时空》等栏目相携走过多年,让敬一丹成为中国舆论监督史及现代公民成长的参与者和见证者。她连续15年主持《感动中国》,影响持久,深入人心,其真诚、朴素、知性的主持风格让她赢得各年龄层观众的喜爱。(完)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.